Close up of a slim beautiful waist with measuring tape.

Consejos y recomendaciones de VALENCLINIC para bajar de peso

NOTICIAS. Desde VALENCLINIC queremos ayudarte a bajar definitivamente de peso y te ofrecemos para lograrlo una completa serie de consejos médicos y recomendaciones alimenticias elaborados por la Dra. Ana Caffarena Calvar, nuestra responsable en Medicina Estética y especialista en dietética, restauración, mantenimiento y promoción de la estética, belleza y salud.

Porque para bajar peso es necesario un tratamiento integral que garantice una pérdida a largo plazo y de forma progresiva, teniendo en cuenta todos los factores implicados: grado de sobrepeso, tipo de alimentación, nivel de actividad física, motivación para cumplir el tratamiento, etc.

Para la Dra. Caffarena lo más importante es que, por encima de todo, perder peso es una cuestión de salud. Así, debemos plantearnos los 2 siguientes aspectos:

- ¿Cuál es nuestro peso saludable? Un poco significa mucho. Una pérdida del 5-10% de nuestro peso actual aportará grandes beneficios al organismo, además de mejorar notablemente nuestro aspecto.

- ¿Qué plazo es el adecuado? Una pérdida excesivamente rápida no es sana ni realista.

Debemos controlar nuestro peso regularmente con un profesional de nuestra confianza que nos informe de nuestro peso inicial, peso ideal, y pesos objetivos a alcanzar. Además, nos debe ofrecer controles programados para los próximos meses.

La obesidad es un problema de salud

Es una enfermedad en sí misma causante a su vez de numerosas complicaciones: hipertensión, diabetes, colesterol… La obesidad no es un problema estético. Lo peor es, justamente, lo que no se ve. Las calorías en exceso y la grasa que comemos se convierten en grasa corporal.

De esta forma, la obesidad requiere un tratamiento multifactorial que aúne:

- Una alimentación equilibrada con bajo contenido en grasas.

- Un incremento de nuestra actividad física. Debemos movernos y evitar el sedentarismo.

- Una revisión de nuestro médico que descarte que nuestro exceso de peso sea secundario a un problema médico que precise tratamiento.

- Apoyo psicológico y, únicamente, en caso necesario, alguna medicina.

Además, para conseguir alcanzar nuestro objetivo de perder peso debemos adquirir buenos hábitos tanto de alimentación, como a la hora de realizar la compra y de preparar la mesa:

1. Consejos para una buena alimentación:

- Elegir alimentos con poca grasa.

- Reducir el consumo de azúcar.

- Repartir nuestra alimentación en 5 comidas al día: Desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.

- No debemos alternar períodos de ayuno con comidas abundantes.

- No hay que picar entre comidas.

- Debemos comer sentados, despacio, y masticar bien los alimentos. Dar bocados pequeños y con pequeñas cantidades.

- Entre bocado y bocado hay que dejar los cubiertos sobre la mesa.

- Hay que comer en un lugar concreto. No comer caminando, en lugares improvisados o de paso.

- Mientras comemos no hay que leer ni ver la televisión.

- Debemos disminuir el consumo de carnes rojas y aumentar el consumo de pescados.

- Es recomendable tomar de 2 a 3 piezas de fruta al día y evitar aquellas frutas con abundante contenido en azúcar como el plátano, las uvas, los higos, las cerezas, los nísperos o las chirimoyas.

- Hay que beber abundante agua, entre 1,5 y 2 litros al día.

- Debemos evitar o limitar el consumo de alimentos fritos o cocinados con excesiva grasa.

- Es recomendable también esconder los alimentos ricos en calorías y tener siempre a mano tentempiés más saludables como verduras, lácteos desnatados o fruta.

2. Consejos para realizar la compra:

 - Comprar sin tener hambre.

- Ir a la compra con la lista hecha previamente.

- Ir con frecuencia al supermercado. De esta forma tendremos un menor interés ante las novedades o los diseños atractivos.

- Evitar comprar platos preparados o precocinados.

3. Consejos para preparar la mesa

- Retirar toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo antes de cocinarlas.

- Utilizar formas de cocinar sencillas, que no requieran de mucho aceite: plancha, grill, horno, microondas.

- La cocción al vapor con la olla a presión permite cocinar con poca agua y permite preservar todas las propiedades de los alimentos.

- Para cocinar carnes y pescados hay que envolverlos en papel de aluminio, ya que así se cocinan en su propio jugo, conservándose tiernos y gustosos sin necesidad de añadirle grasa.

- A la hora de cocinar estofados hay prepararlos con antelación. Hay que dejarlos enfriar en la nevera y retirar la capa de grasa con una cuchara o espátula. De esta manera se conserva el sabor sin apenas grasa.

- Cuando se elaboren vinagretas debemos invertir la proporción habitual de 3 partes de aceite por 1 de vinagre a 3 partes de vinagre por 1 de aceite. Para que el sabor no sea tan ácido se pueden utilizar vinagre de sabores (de manzana, de frambuesas… etc.)

- Si necesitamos utilizar alguna salsa para añadir a una ensalada podemos utilizar yogur natural desnatado, rebajado con zumo de limón. Si se bate bien se queda una crema suave y baja en calorías. También se puede probar con salsa de soja o añadiéndole alguna especia o hierba aromática que nos apetezca.

- Para preparar salsas de leche o queso debemos utilizar leche desnatada o queso tipo parmesano, que contiene menos calorías y es más aromático. En la preparación de la salsa bechamel hay que emplear aceite de oliva o margarina baja en calorías y leche desnatada.

- En la confección de algunos platos que requieran salsa mahonesa debemos seleccionar aquellas que sean bajas en calorías.

- No debemos comprar salsas comerciales porque suelen contener grasas ocultas.

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