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27 de enero de 2016Revisiones Gineocológicas.
15 de febrero de 2016BLOG. Muchos nos preguntáis estas semanas por remedios para calmar esa tos tan frecuente en los meses de frío debida, sobre todo, a los procesos gripales. Os mostramos una lista de alimentos y líquidos que pueden influir positivamente sobre los síntomas de ciertas patologías respiratorias aliviando la tos seca e irritación de garganta y favoreciendo la expulsión de mocos.
Veamos, pues, alimentos y nutrientes que nos ayuden contra la tos:
–Verduras: La cebolla, el cebollino, la cebolleta, el puerro, el ajo, el repollo, la coliflor, el brécol, la berza, las coles de Bruselas o el nabo contienen compuestos azufrados que influyen positivamente sobre los síntomas de las enfermedades respiratorias gracias a su efecto mucolítico y de fluidificación del moco, favoreciendo su expulsión.
–Alimentos ricos en vitamina A: La yema de huevo y vegetales como la zanahoria, la calabaza, el melocotón, el albaricoque o las espinacas contienen esta vitamina A necesaria para el mantenimiento de la piel y las mucosas, como las que recubren las vías respiratorias.
–Cítricos: Frutas como las fresas, grosellas, cítricos, kiwi… y verduras como el pimiento, la col, nabo, rábano, brécol, patatas y perejil crudo ayudan al sistema inmunitario y a proteger las mucosas gracias a sus propiedades de efecto antioxidante y de formación de colágeno.
–Pescado azul: Es importante por su efecto antiinflamatorio que también se refleja sobre las mucosas de las vías respiratorias. Este tipo de ácidos grasos se pueden adquirir con un consumo regular de pescado azul y de nueces.
–Jengibre: Con un sabor característico y picante, destaca el gingerol que es el que le otorga las propiedades antisépticas. Una buena forma de tomarlo es en forma de infusión mezclado con miel y limón.
-Miel. Ejerce efecto suavizante sobre la mucosa de la faringe y alivia la irritación de garganta.
-Más agua: Se aconseja tomar un mínimo de 1,5-2 litros en forma de agua, infusiones, licuados y caldos para ayudar a facilitar la fluidificación y expulsión del moco.
-Menos lácteos: Se recomienda moderar el consumo de lácteos durante el proceso gripal por su influencia en el aumento de la producción de moco.