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6 de julio de 2018Conseguir una dieta sana y equilibrada durante los meses de verano no es tarea imposible. Veamos unas sencillas pautas que nos ayudarán en todo momento:
1. Mantenernos bien hidratados. La bebida de referencia será el agua. El exceso de calor y sudoración propios del verano hacen más fácil sufrir deshidratación, lo que es particularmente peligroso en el caso de los niños y los ancianos.
2. El pescado es fundamental en la dieta. La variedad de pescados en verano como el bonito, la sardina, el boquerón nos ofrecen la posibilidad de ingerir ácidos grasos Omega3. Conviene consumir pescado al menos 2 veces por semana ya que es rico en proteínas, fósforo y yodo.
3. Preservar la cadena de frío. Mantener la cadena de frío de los alimentos es necesario todo el año, pero en verano se convierte en imprescindible. Debemos tenerlo presente a la hora de realizar las compras, utilizando bolsas isotérmicas y acortando al máximo el tiempo entre la compra y la llegada a casa.
4. Helados sí, pero que no sustituyan a la fruta y en cantidades moderadas. En este periodo del año siempre apetecen e incluso pueden ser una buena fuente de calcio cuando son cremosos.
5. Y es que la fruta es imprescindible. Al menos 3 piezas de fruta cada día. La fruta nos ayuda a hidratarnos y a mantener las defensas antioxidantes de nuestro organismo. Nos aportan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, como la vitamina C, los polifenoles y los carotenos.
6. Verduras y hortalizas, también imprescindibles. Platos frescos como el gazpacho, salmorejo, pisto o ensaladas combinan a la vez hortalizas y verduras. Estos alimentos también nos aportan agua, fibra, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y antioxidantes.
7. Elegir alimentos con color para la dieta. Vegetales de color rojo, amarillo, naranja o verdes son ricos en betacarotenos y antioxidantes. Esto es, zanahorias, calabazas, pimiento rojo, melón, espinacas… Y para aliñar siempre usaremos aceite de oliva virgen.
8. Pan y cereales integrales: Optar por pan integral para bocadillos y sándwiches nos permite consumir más fibra, más vitaminas y más minerales que con el pan blanco. La versión integral de cereales, pasta, arroz, etc… también es recomendable.
9. Extremar la higiene al manipular los alimentos y lavarnos las manos frecuentemente para evitar posibles infecciones e intoxicaciones.