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4 de mayo de 2023La enfermedad celíaca es una afección del sistema inmunitario en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado. El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada y centeno pero que también puede encontrarse en vitaminas, suplementos, productos para el cabello y la piel, pasta de dientes o bálsamos labiales.
La celiaquía está considerada como una enfermedad autoinmune. El sistema de defensa del celíaco reconoce el gluten como una amenaza para el organismo y produce anticuerpos contra el mismo. Estos anticuerpos son los que provocan la lesión del intestino y la atrofia de su mucosa que deriva en los problemas para absorber los nutrientes.
Además, la enfermedad celíaca afecta a cada persona de manera diferente. Los síntomas pueden manifestarse en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo. Una persona puede tener diarrea y dolor abdominal, mientras que otra puede sentirse irritable o deprimida. Por ejemplo, la irritabilidad es uno de los síntomas más comunes en los niños mientras que, en ocasiones, algunas personas no padecen síntomas.
La enfermedad celíaca es genética. Los análisis de sangre pueden ayudar al médico a diagnosticar la enfermedad y también se da la posibilidad de examinar una pequeña muestra de tejido del intestino delgado. El tratamiento es una dieta sin gluten.
¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celíaca?
Los síntomas de la enfermedad celíaca varían ampliamente y una persona podría tener múltiples síntomas que pueden aparecer y desaparecer. Si una persona tiene enfermedad celíaca, es posible que tenga problemas digestivos u otros síntomas que podrían incluir:
- Distensión abdominal
- Dolor abdominal
- Diarrea crónica
- Estreñimiento
- Gases
- Intolerancia a la lactosa
- Náuseas o vómito
- Heces blandas, grasosas, voluminosas y con mal olor
Los síntomas generalmente mejoran y desaparecen después de que la persona comience a comer una dieta sin gluten. Sin embargo, los síntomas podrían reaparecer si la persona consume pequeñas cantidades de gluten o, dependiendo de la edad que tenga la persona cuando el médico le diagnostique la enfermedad celíaca, es posible que algunos síntomas no mejoren.
Las personas con enfermedad celíaca que no presentan síntomas aún pueden, con el tiempo, desarrollar complicaciones si no reciben el tratamiento adecuado.